今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
学校からのお知らせ
さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳
エネルギー:697kcal たんぱく質:31.1g 脂質:16.7g 糖質:100.8g
【米】
日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて
作られ、収穫されます。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主
食として食べられてきました。
主にエネルギーのもとになる食べ物で、淡水化物を多く踏むんでいま
す。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含ん
でいます。