学校日記

今日の給食

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

学校からのお知らせ

さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳

エネルギー:697kcal たんぱく質:31.1g 脂質:16.7g 糖質:100.8g

【米】
 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。
 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて
作られ、収穫されます。
 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主
食として食べられてきました。
 主にエネルギーのもとになる食べ物で、淡水化物を多く踏むんでいま
す。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含ん
でいます。