今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
学校からのお知らせ
関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん
ごはん 牛乳
エネルギ−:738kcal たんぱく質:29.9g 脂質:16.7g 糖質:110.3g
《関東煮》
関西では、みそ田楽(注)のことを「おでん」と呼んでいました。
現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」
と呼んでいます。
注)みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを
塗った料理。
今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく
あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。
※「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。