学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

学校からのお知らせ

関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん
ごはん 牛乳

エネルギ−:738kcal たんぱく質:29.9g 脂質:16.7g 糖質:110.3g

《関東煮》
 関西では、みそ田楽(注)のことを「おでん」と呼んでいました。
 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」
と呼んでいます。
 注)みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを
   塗った料理。
 今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく
あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。
 ※「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。