今日はプルコギ
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
お知らせ
今日も米飯給食です。
おかずは、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼いたり煮たりしたものです。
「プル」は火、「コギ」は肉の意味ですが、焼肉というより「朝鮮半島風すき焼き」といったところでしょうか。
豆腐のスープには、焼き豚、ニンジン、えのきだけ、わかめも入っています。
お知らせ
今日も米飯給食です。
おかずは、プルコギ、豆腐のスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜と一緒に焼いたり煮たりしたものです。
「プル」は火、「コギ」は肉の意味ですが、焼肉というより「朝鮮半島風すき焼き」といったところでしょうか。
豆腐のスープには、焼き豚、ニンジン、えのきだけ、わかめも入っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度