10/15 給食
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
お知らせ
今日の献立は、
◆ごはん
◆さけの塩焼き
◆みそ汁
◆かぼちゃのいとこ煮
◆焼きのり
◆牛乳 です。
【いとこ煮】
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」ことから、おい(甥)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったとされています。
かぼちゃも小豆も長い期間保存ができ、栄養価も高いことから、冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
また、今週は「世界食料デー」についてのクイズを給食の放送で行っています。この機会に、食品ロスを減らすため、自分たちにできることを考えてみましょう。