学校日記

10/15 給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

お知らせ

今日の献立は、
◆ごはん
◆さけの塩焼き
◆みそ汁
◆かぼちゃのいとこ煮
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いとこ煮】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」ことから、おい(甥)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったとされています。
 かぼちゃも小豆も長い期間保存ができ、栄養価も高いことから、冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。

また、今週は「世界食料デー」についてのクイズを給食の放送で行っています。この機会に、食品ロスを減らすため、自分たちにできることを考えてみましょう。