学校日記

5/22(木) 給食 新献立 にんじんしりしり風

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

お知らせ

今日の給食は、
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・NEW にんじんしりしり風
・牛乳 です。

【にんじんしりしり風】
 沖縄県の家庭料理の1つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
 
 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつお節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は使用していません。

追記
 今日のタコライスには鉄強化のため、豚レバーチップスを使用しました。レバーが苦手な生徒もこれなら食べられると大好評でした。
1人0.9mgの鉄が摂れます。

【本日の栄養価】
エネルギー:723kcal
たんぱく質:30.0g
脂質:19.6g
カルシウム:293mg
鉄:3.9mg
食物繊維:4.9g