学校日記

給食の様子(7年生)

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

お知らせ

5月1日(水)
本日の献立は、ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。
ホイコウローの濃い目の味付けがごはんに合うと、おいしそうにごはんと一緒に食べていました。

ホイコウローは、中国四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。