学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

お知らせ

5月17日(金)
本日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
9年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

えんどうの旬は春から初夏にかけてです。えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。
今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。