中国国際クラブ 料理会(小学生)
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
お知らせ
9月11日の放課後に、中国国際クラブの料理会を開催しました。今回は、小学生の中国国際クラブの子どもたちが対象です。
メニューは、生月餅(焼かない月餅)です。
月餅は、中国で古くから食べられている伝統菓子で、もともとは「中秋節(ちゅうしゅうせつ)」のお供えものとして誕生した食べものです。種類が豊富で、地域により味や具材、形はさまざま。 日本で「月餅」といえば、あんこを薄皮で包んだ丸いお菓子が定着しています。今回は、焼かずに、もっちり、ふわっとした柔らかな生タイプの生地で餡子を包みました。
子ともたちは、生月餅の生地を手で薄く伸ばし、その生地にきな粉を含んだあんこを包んで丸め、型押し機で型を取り、ご覧のような生月餅ができました。上新粉で手が真っ白になっていましたが、上手にこねたりしながら、とてもきれいな生月餅を作りました。
みんなができたので、一緒に食べました。とてもおいしかったようで、おかわりしたい、もう一個作りたいなど、たくさんの感想が聞かれました。
9月20日は中学生の中国国際クラブに入っている人が対象の料理会をします。楽しみにしていてください。