学校日記

給食の様子(1年生)

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

お知らせ

1月9日(金)
本日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃の缶詰、牛乳です。中学生は、発酵乳が付きます。

1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【あじ】
あじには、筋肉や血液を作るたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタ塩酸)が含まれているのが特徴です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。