給食の様子(3年生)
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
お知らせ
1月15日(水)
本日の献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【正月の行事献立】
正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」とも言われます。
昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
ぞう煮も行事食です。今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。