給食の様子(9年生)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
お知らせ
2月12日(水)
本日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズ、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、なにわうどんが人気でした。
【なにわうどん】
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と読んでいます。
とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったものです。