学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

お知らせ

2月13日(木)
本日の献立は、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳です。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、おさつパン、鶏肉とほうれんそうのシチューが人気でした。

【デコポン】
デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前が付きました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。