学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2025/07/12
更新日
2025/07/12

お知らせ

7月11日(金)
本日の献立は、おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、牛乳です。
子どもたちはどもメニューもおいしそうに食べていましたが、デザートのみかんゼリーがとても人気で、おかわりのじゃんけんは白熱した戦いになっていました。

【かぼちゃ】
夏が旬の野菜です。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをグラタンや夏野菜のカレーライス、かぼちゃのいとこ煮などの献立に使っています。

<なにわの伝統野菜~勝間南瓜(こつまなんきん)~>
大阪市西成区玉出町 (旧勝間村) が発祥地です。
小型で粘り気のある日本かぼちゃです。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。