学校日記

7月4日の給食

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

お知らせ

 4日の給食は…
・ゴーヤチャンプルー
・白身魚のフリッター(中学のみ)
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・米飯
・牛乳
 ゴーヤチャンプルーは塩をまぶして苦みをとったゴーヤと豚肉・もやしを一緒に炒めて食べる時に「かつおぶし」をかけます。香りがよく、苦みも和らぎ、食べやすい献立です。
 今日の本は「沖縄まるごと大百科」です。沖縄ではゴーヤの他にもたくさんの農作物が作られています。たくさんの写真でいろんなことを教えてくれる本です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。