給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
お知らせ
9月19日(金)
本日の献立は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。中学生は菜飯です。
子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特に、豚肉の甘辛焼きが人気でした。
【かぼちゃのいとこ煮】
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことを言います。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い」 煮るを「甥(おい)と甥(おい)」の語呂合わせ 「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
また、御事始め(おことはじめ)に作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。
*追い追い
「順をおって」 「だんだんに」 という意味
*御事始め(おことはじめ)
江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること