学校日記

5年生 家庭科の授業の様子

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

お知らせ

12月1日の1・2時間目を使って、いりこだしを使ったみそ汁を作りました。

だしはだしの素がたくさん販売されていますが、今日はいりこを使いました。いりこの頭とはらわたを取ってだしをとりました。そこに、いちょう切りにしただいこん、短冊切りにしたうすあげ、うすい小口切りにしたネギを入れて、お味噌を溶いて味付けをしました。

調理室はいりこだしとみそのいい匂いが漂っていました。

子どもたちは、上手に包丁を使って具材を切ることができていました。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。