給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
12月1日(月)
本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。中学生は、ご飯がかやくご飯になります。
子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。中学生の子どもたちはかやくご飯でしたので、よりたくさんおかわりをして米びつが空っぽになっていました。
【かぶ】
かぶは、アブラナ科の植物で、 はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
なにわの伝統野菜の一つである 「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。