学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

12月1日(月)
本日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。中学生は、ご飯がかやくご飯になります。
子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。中学生の子どもたちはかやくご飯でしたので、よりたくさんおかわりをして米びつが空っぽになっていました。

【かぶ】
かぶは、アブラナ科の植物で、 はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
なにわの伝統野菜の一つである 「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。