保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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12月19日(月)、20日(火) 6年 調理実習

小学校生活最後の調理実習を行いました。
栄養素について学び、バランスの良いおかず作りを実践しました。

集大成として「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3品のうちグループで話し合い、1品決め、180円という予算の中で材料の分量を自分たちで決めました。また、使用する用具も自分たちで決めました。

調理の際に、節水を心がけて洗う、切るときは、大きさをそろえる、炒めるときは火加減や順番に気を付けるなど、様々なことを意識し調理しました。

盛り付けるときは彩りや美味しそうに見えるように盛り付け、試食の時は感染症対策を行いながら、黙食で味わって食べました。

実習後には、自分の動きや流れ、調理について振り返りカードに反省しました。

冬の寒さが厳しくなっています。この寒い中のお皿洗いなどの大変さを感じ、おうちの人の感謝もさらに大きくなったと思います。感謝を込めて、おうちでも家庭科で学んだことを生かし料理を作ってみましょう。
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