保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

かくし芸大会2

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

かくし芸大会3

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

かくし芸大会4

参加してくれた児童のみなさん、ありがとうございました!!
画像1 画像1

12月20日(火) 児童朝会は表彰式でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の児童朝会は、表彰式を行いました。
表彰式はテレビ中継で行われました。

図工の作品や読書感想文、夏休みの理科学習、自主学習ノート。他にも、バレエや空手など校外での優秀な成績等、子どもたちのいろいろながんばりを表彰しました。

これからもこのような機会を通して、子どもたちの頑張る意欲を応援し、自信につながるようにしてまいります。

12月19日(月)、20日(火) 6年 調理実習

小学校生活最後の調理実習を行いました。
栄養素について学び、バランスの良いおかず作りを実践しました。

集大成として「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3品のうちグループで話し合い、1品決め、180円という予算の中で材料の分量を自分たちで決めました。また、使用する用具も自分たちで決めました。

調理の際に、節水を心がけて洗う、切るときは、大きさをそろえる、炒めるときは火加減や順番に気を付けるなど、様々なことを意識し調理しました。

盛り付けるときは彩りや美味しそうに見えるように盛り付け、試食の時は感染症対策を行いながら、黙食で味わって食べました。

実習後には、自分の動きや流れ、調理について振り返りカードに反省しました。

冬の寒さが厳しくなっています。この寒い中のお皿洗いなどの大変さを感じ、おうちの人の感謝もさらに大きくなったと思います。感謝を込めて、おうちでも家庭科で学んだことを生かし料理を作ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

いじめの防止に向けて

学習者用端末

非常変災時の対応

運営の計画

学校のきまり