17日の給食で、果物の柿が登場しました。給食室では1切れずつ皮をむいてくださいました。前日、給食室前の献立黒板をみていた1年生から「かきっておいしいの?」とたずねられました。よくよく聞いてみると食べたことがないとのこと。そこで、給食の時間にかきの食経験について、1年生の皆さんにたずねてみました。
結果は「食べたことがある:69%、食べたことがない:31%」でした。これからもいろいろな食べものにふれ、食べる楽しみをいっぱい味わってほしいなと願います。
柿はビタミンAやCが豊富な秋の果物の一つです。そのまま食べる他に、サラダや和え物にも使いますが、子どもたちもおいしく食べられるレシピを紹介します。
この記事を詳しく読む
*柿ヨーグルト*
食べやすく切った柿とプレーンヨーグルトを合わせるだけ。砂糖は入れなくても柿の甘さだけでおいしく食べることができます。とても簡単ですが、柿とヨーグルトの相性がぴったりです。柿がちょっとおしゃれなデザートに変身しますよ。
「朝の果物は金」という言葉もあります。朝食のデザートや午後のおやつに「柿ヨーグルト」はいかがですか。充実した朝食で1日元気に頑張りましょう!