2年&4年 なわとび交流会
2年生と4年生のなわとび交流会をおこないました。
はじめは、4年生からのなわとびの披露です。 かけあしとびや交差とびに加えて、片足でのあやとびや、後ろはやぶさとびなど、レベルの高い技に「すごーい!」と歓声があがりました。 その後は、2年生と4年生でペアを作り、いろいろなとび方にチャレンジしました。 「難しくでできない」という2年生に対して、「わきをしめるといいよ。」「こんなふうにはやく回すといいよ。」と一生懸命アドバイスしている姿がたくさん見られました。 最後にはみんなで大繩とびをしました。 感想を聞いてみると、 「あっという間に終わってしまって、もっとやりたかった。」(2年生) 「教えるのは難しかったけれど、2年生ががんばっていて、楽しく交流できた。」(4年生) などと話していました。 これからも休み時間などに交流を続けてほしいなと思います。 毎月19日と言えば
今日は、朝から雨でした。
給食委員の元気な声が、雨の憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれます。 2月19日(火) 今日は、残食ゼロの日です。 メニューは、 *ごはん *関東煮 *白菜の甘酢づけ *白花豆の煮もの *牛乳 牛乳が瓶からパックに変わってから、中身が見えないからか最後まで飲みきれていないものも多く、給食委員さんが毎日、牛乳の残りも調べています。今朝は、「牛乳を最後まで上手に飲もう!」という呼びかけもありました。今年度はまだ、残食ゼロが達成できていません。 さて、結果はいかに。。 クラブ発表会
2/5(火)・2/12(火)のクラブの時間は、3年生がクラブを見学に回り
2/19(火)の今日は、クラブ発表会です。 音楽・ダンス・演劇の3クラブが、講堂で発表をしました。 クラブは、4・5・6年が共に活動する、とても楽しい時間です。 卓球・バドミントン・バスケット・サッカー・ドッジボール・陸上 ダンス・手芸・科学・絵画と漫画・演劇・音楽・パソコン いろいろあります。3年生のみなさんは、入りたいクラブを見つけることができたでしょうか。 4年 食育魚を食べようの授業で、給食に出てくる魚の名前でビンゴをしたり、魚のつくりや働き、魚の油の働きについて学習したりしました。授業の最後の振り返りには、「最初は肉の方が好きだったけれど、今日の話を聞いて魚の方が好きになった。」や「魚をいっぱい食べて、骨をじょうぶにしたい。」など書かれていました。授業後の給食には、『さんまのみぞれがけ』が登場し、子ども達は嬉しそうに食べていました。 1〜5年 学習参観・懇談会2
今日の参観について、家でもぜひ話をしましょう!
1年に数回の参観です。 保護者から見れば、わからないことだらけですよね? 「これは、どうだったの?」 「あれは、何だったの?」 しつこいくらい聞いてあげてください(笑) そして、たくさん褒めてあげてくださいね。 |