暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月31日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『大型コッペパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごジャム』でした。

今日のグリーンアスパラガスは国産の新鮮な生のものを使用しています。
きれいに洗い、食べやすい大きさに切裁したら、大きな釜にお湯をたっぷりとはり、塩ゆでします。
砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせたものと和えて完成です。

かつおのガーリック焼きは、生のにんにく、塩・こしょう、オリーブ油で下味をつけて、鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
今日は、20枚の鉄板を使って調理しました。
(写真下)


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30