6月7日(金) 給食のみそ汁は・・・
今日のみそ汁について・・
うすあげ・たまねぎ・もやし・にんじんに加えて、青みにだいこん葉を使っています。 だいこん葉は、国産(熊本県産)で乾燥のものを、水で戻してから使用しています。 (写真中) だしは北海道産のだしこんぶと、熊本・宮崎県産のけずりぶしを使用しています。 (けずりぶしの原料は、うるめいわしのふしとさばのふし) 今日も、濃く旨みの強いだしがとれました。 (写真上) みそは赤みそと白みそをあわせて使います。 サツマイモやかぼちゃが具材の日などは、白みその割合が少なくなるなど配合もきちんと考えられています。 また1月に登場するお正月のぞう煮ではけずりぶしではなく、かつおぶしを使用します。 今日のみそ汁も、美味しく作って頂きました。 (写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |