6月11日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため』でした。
今日は、6月に生で使用できるかぼちゃが登場しました。 かたいかぼちゃが1つ1つ、調理員さんの手によって、食べやすい大きさに切られていきます。 今日、新森小路小学校では27.5キロのかぼちゃを使い、塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 (写真中) 「野菜のそぼろいため」 豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんを炒めて赤みそや砂糖などで味付けした、少し甘味がありコクのある炒めものに仕上がりました。 (写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |