6月18日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。
ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。 トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。 今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。 さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。 きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。 さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |