7月9日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの』でした。
5日に、みそ汁の具材で登場した夏が旬の「とうがん」は、今日は煮もので使用しています。 新森小路小学校では、約35キロのとうがん(数にして10個)を調理しました。 とうがんをしっかり味わえるよう、鶏肉ととうがんだけを使った和風の煮もので、しょうがをきかせただしで煮ることで、風味良く仕上がっています。 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立でした。 みそ汁は、オクラをはじめ野菜が多く、栄養がたっぷり摂れる汁物でした。 |