7月10日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、牛乳、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか』でした。
「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬の【なす】【きゅうり】【赤ピーマン】、それにたまねぎとトマト(缶)を使用したソテーです。 暑いこの時期でも食べやすいように、ワインビネガーを使いさっぱりとした味付けにしています。 ※年に1回だけ使用できる【赤ピーマン】は、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫をしたものです。 日光をたくさん浴びて育つので、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 「押し麦のスープ」 日ごろ食べる機会の少ない押し麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープの具材とすることで食べやすくした献立です。 年に1度だけ登場する「すいか」は、新森小路小学校には12玉届きました。 きれいに洗ったあと、1人1/64切れに切って配缶していただきました。 鳥取県産の甘くておいしいすいかに、みんな大満足でした!! |