9月19日 本日の給食は…
今日の給食は、『他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳』でした。
今日は今月2回目の、個別対応献立(鶏卵)の日でした。 調理員さんが細心の注意を払って作ってくれました。 「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。 名前に「冬」が入りますが、夏野菜です。 淡白な味わいで、煮ものや炒めものなど、いろんな調理方法にむいています。 今日の給食では、オクラと共にみそ汁の具材で登場しました。 新森小路小学校で使用した冬瓜は、愛知県産のものです。 「金時豆」は、給食ではずいぶんおなじみになりました。 今日は、北海道産の乾燥の金時豆を4.2kg使い、砂糖・塩・しょうゆのみで味付けしたシンプルな煮ものでした。 柔らかく煮えた金時豆は、とても美味しかったです♪ 今日19日は、「残食ゼロの日」でした。 給食を残さないという意味だけではなく、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができること。そして、この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちに感謝しながら給食をいただきました!! |