11月8日 学校給食献立コンクール優秀賞献立
11月8日の献立は、『さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳』でした。
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクールにおいて優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、 『野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強が頑張れるような給食』だそうです。 「さけとこまつなのご飯」は紅サケフレークと旬のこまつなを具材にした混ぜご飯です。歯ごたえを残したこまつなの緑色とサケフレークのピンク色が、見た目にも鮮やかで児童はサンプルケースを見た途端、「うぁーきれい!」「めっちゃおいしそう!」と大喜びでした!! 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにししています。 「冬野菜のみそ汁」は、とうふ、はくさい、ごぼう、にんじん、なめこ、青ねぎを使った具だくさんのみそ汁でした。 この日は、2年3組さんの教室に行ってみました。 この時ちょうど流れていた音楽が、2年生の運動会で使っていた曲だったこともあり、子どもたちはテンションMAX!!踊りだしたい気持ちをグッとこらえて(笑)、給食の準備をしていましたよ♪♪ もちろん給食の食缶も、空っぽになって返ってきます! |