11月22日 中華丼&ミニオンりんご
今日の給食は、『中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳』でした。
「中華丼」 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを具材にした児童に好評な丼です。この献立は、うずら卵の【個別対応献立】となっているので、卵アレルギーがある児童も食べることが出来ました。 「もやしの中華あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、中華風に作った調味料で和えたものです。中華丼にピッタリの付け合わせでした。 「りんご」 新森小路小学校には「つがる」という品種のりんごがたくさん届きました。 とても甘くておいしいりんごでした。 なんと!サンプルケースには今日も「ミニオンりんご」が登場しました!! サンプルだけ…と思っていたら、なんと今日はクラスの食缶の中にミニオンが!! 今日入っていなかったクラスは、次のりんごの日に入れて下さるそうですよ。 ちなみに、今日は調理員さんとの交流給食はお休みでした。 来週からまたよろしくお願いします!! |