1月14日 ミートボールのケチャップ煮「ミートボールのケチャップ煮」 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。調味料にケチャップを使うことでほんのり甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 「ツナと野菜のソテー」 ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油で炒め、シンプルに塩コショウのみで味付けした炒めものでした。 「焼きじゃが」 塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。じゃがいも本来の甘味が感じられる献立でした。 じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、給食では【メークイン】を使用しています。 |