1月15日 献立コンクール最優秀賞作品この献立は昨年度の「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品をもとに作られました。 献立の狙いは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」 ひじきと鶏ひき肉、色どりにむきえだまめを使用した混ぜご飯です。 「さけのさわやかレモン焼き」 さけに塩で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせものを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけて完成です。 「冬野菜のみそ汁」 具材に、うすあげ・白菜・だいこん・にんじん・三つ葉・しめじを使用した体が温まる具沢山のみそ汁でした。 給食委員会の担当クラスは5年1組でした。 放送室で、その日の給食カレンダーを読むのも仕事の1つです。 読む箇所をそれぞれ分担し、はっきりわかりやすく大きな声で行います。 (写真2枚目) |