1月17日 ポトフ(初めての献立です)
今日の給食は、『ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。
「ポトフ」 肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の1つです。 給食では、北海道産の牛肉の肩ロース、ウインナー、じゃがいも、にんじん、キャベツを具材に使用しています。じっくりと時間をかけて煮込むことでお肉も柔らかく、具材から旨みが染み出したスープは格別の美味しさでした!! もちろん子どもたちにも大好評でした^^ 「カレーソテー」 鶏肉・ピーマン・もやしを具材に塩コショウとカレー粉で味付けした、児童に人気のカレー味の炒めものでした。 「桃のクラフティ」 クラフティもフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食では、ミニバットという容器の底にコーンフレークを敷きつめ、白桃(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものを流しいれ、スチームコンベクションオーブンで焼きあげています。 今日使用した白桃は山形県産のものでした。ほんのりと甘くておいしいデザートでした。 今日も感謝の気持ちを込めて、美味しくいただきました。 来週月曜日の献立は 『筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳』です。 |