1月23日 豚肉のごまだれ焼き
今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、はくさいときくなのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のごまだれ焼き」 豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加え混ぜ合わせます。さらに上からいりごまをふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。ねりごまといりごま2種類のごまを使うことで、風味が増しとても美味しく仕上がっていました。 「みそ汁」 今日のみそ汁は、煮干しを使いダシをとっています。 鶏肉とうすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめとさまざまな具材を使った、栄養満点のみそ汁でした。 「はくさいときくなのおひたし」 12月と1月のみ1回使用できる冬野菜のきくなを使用した献立です。 はくさいと組み合わせることで食べやすくしています。 今日もどのクラスもしっかり食べていて、返却時には「ごちそうさまでした!!」と大きな声であいさつをしていました。 |