1月24日 あじのレモンマリネ
今日の給食は、『あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳』でした。
「あじのレモンマリネ」 年に1回だけ使用できるあじが登場しました。 塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたあじに、レモン汁を加えたマリネ液をからませます。 「てぼ豆のスープ煮」 豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「固形チーズ」が1人1つと「マーマレード」がつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした^^ 献立黒板とホワイトボードにイラストやメッセージなどを丁寧に書いている様子です♪ |