1月27日 かす汁&くりきんとん
今日の給食は、『かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。
「かす汁」 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、だいこん、青ねぎを酒かすとみそ・うすくちしょうゆで味付けした体が温まる汁物です。 「ブロッコリーのしょうがづけ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆ・しょうが汁で作ったタレを熱いうちにつけ、十分に味を含ませています。 「くりきんとん」 おせち料理の1品であるくりきんとんが登場しました。 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 今日の給食では、約17kgのさつまいもと約10kgのくりを使って作られています。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。4人で協力して様々な仕事をしていましたよ^^ |