1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き
今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。
「鶏肉のオイスターソース焼き」 鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「えびととうふのスープ」 えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。 この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」 チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。 今日の給食も美味しくいただきました!! |