2月13日 鶏ごぼうご飯
2月13日の給食は、『鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳』でした。
「鶏ごぼうご飯」 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、ごぼう・つきこんにゃく・にんじん・グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童に大変好評な献立です。 「みそ汁」 豚肉・うすあげ・はくさい・白ねぎを具材にした汁物でした。 「焼きれんこん」 冬野菜のれんこんを塩と綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。シャキシャキでモチモチとした歯ごたえは児童にも好評でした。 給食委員会の担当クラスは6年4組でした。 お昼の給食の放送から返却時の片付けまで、3人で分担してしっかりテキパキ仕事をしていましたよ♪ |