2月14日 ハヤシライス
今日の給食は、『ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰め)、牛乳』でした。
「ハヤシライス」 児童に大変人気のある献立です。 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースやトマトピューレ、ケチャップなどを使い作られています。 今日も調理員さんが可愛い形のラッキーにんじんをたくさん作ってくださり、子どもたちは大喜びでした。 「キャベツのひじきドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきで作ったドレッシングをかけてあえています。 「みかん(缶詰め)」は1人1/40缶ずつつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪ |