2月18日 今日の給食♪
今日の給食は、『きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。
「きびなごてんぷら」 冷凍のきびなごてんぷらを、170度のなたね油でカラッと揚げています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」 豚肉・一口がんもを主材に、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖・みりん・塩・しょうゆで味付けし煮含めます。 「ブロッコリーのごまあえ」 一口大の大きさに切ったブロッコリーをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖とこいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、煎ったごまをふって和えます。 今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。 今日の給食も感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^ |