2月21日 あかうおのしょうゆだれかけ「あかうおのしょうゆだれかけ」 給食で登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 今日の給食では、塩で下味をつけたものをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしてから料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけています。 食べやすく、こどもたちに人気のある魚の1つです。 「うすくず汁」 鶏肉を主材にさといも・はくさい・だいこん・たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。 「高野どうふのいり煮」 不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじんとグリンピースを加えることで彩りをよくしています。 ごはんに良く合う献立です。 |