6月19日 ハヤシライス
今日の給食は、『ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、ごはん、牛乳』でした。
「ハヤシライス」 牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの具材をトマトピューレとケチャップでよく煮込み、さらにデミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースなどで味付けし、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。 調理員さんたちが飛行機やハート、星などの形のラッキーにんじんを作ってくれました。 「キャベツのゆずドレッシング」 砂糖・塩・ワインビネガー・白こしょう・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせてさっと煮、綿実油を加えたドレッシングと蒸したキャベツを和えています。 「さくらんぼ」 給食では年1回6月に登場します。 今日は山形県産の「佐藤錦」という品種のさくらんぼが届きました。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 |