6月30日 和風カレー丼
今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。
「和風カレー丼」 こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。 具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。 調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。 「もずくとオクラのとろり汁」 給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。 これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。 |