7月2日 ゴーヤチャンプルー
今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。
「ゴーヤチャンプルー」 給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。 卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。 食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。 「すまし汁」 具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」 冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! |