7月3日 豚肉のしょうが焼き
今日の給食は、『豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のしょうが焼き」 豚肉をしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆ・みりん・料理酒で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを加えてよく混ぜ合わせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。 しょうがの風味が程よく、子どもたちにも好評でした。 「みそ汁」 とうふ・かぼちゃ・えのきたけ・わかめを具材にした汁物でした。 「さんどまめのごまあえ」 冷凍のさんどまめをたっぷりのお湯で茹でて、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、さらにいりごまをふり和えたものです。 ☆★暑さに負けずしっかりたべよう!!☆★ 気温が高くなってくると、暑さで食欲がなくなることがあります。 そんな時は、味付けなどを工夫すると食べやすくなります。 【香辛料・香りのある野菜】 胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます カレー粉・こしょう・にんにく・しょうが・しそなど 【すっぱい食べもの】 体の疲れをとります お酢・レモン・梅干しなど 今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った『豚肉のしょうが焼き』でした |