7月6日 チヂミ
今日の給食は、『豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳』でした。
「豚肉と野菜の煮もの」 豚肉・あつあげ・たまねぎ・たけのこ、彩りにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 「チヂミ」 小麦粉と片栗粉・卵を混ぜあわせた生地に、塩・うすくちしょうゆ・ごま油・かつおぶし粉末・コチジャンで味付けし、さらににんじん・にらを加えて混ぜ合わせます。 今日、新森小路小学校は103個の卵を使って生地を作りました。 温めたごま油を鉄板に薄くひき、生地を入れてスチームコンベクションオーブンで焼き上げます。 出来上がったものを調理員さんたちが1人分ずつに切りわけて配缶してくれました。 「きゅうりの甘酢あえ」 輪切りにしたきゅうりをたっぷりのお湯で茹でて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。 ☆★チヂミ☆★ 日本のお好み焼きに似た料理です。 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉・卵・水・塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などさまざまな具を混ぜて焼きます。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。 **給食室** 今日もまたまたあいにくの天気で、給食室に入ったとたん暑くてムッとした空気に変わりました。 そんな中でも調理員さんたちは手際よく次々と給食を作りあげ、汗だくで仕事を続けています。 今日1番暑かったのは、煮ものを仕上げる時間です。 11:40頃…気温32度。湿度は何と70%!! 立って見ているだけでも汗が吹き出てくるほどの暑さに、こうして作ってくれることにあらためて感謝の思いでいっぱいになりました。 少しでも残さないように食べようと思います!! |