7月7日 とうがんの煮もの
今日の給食は、『さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さけのつけ焼き」 さけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。 「みそ汁」 具材に、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし、乾燥わかめを使用した汁物でした。 「とうがんの煮もの」 夏が旬のとうがん。今日は長崎県産の大きなとうがんを9個使っています。 本来の味をしっかりと味わうことのできるよう鶏肉ととうがんだけを使い、しょうがをきかせたダシで煮てからとろみをつけて仕上げています。 ☆☆高温多湿のこの時期には、食中毒注意報が時々発令されます。 給食室では、普段以上に衛生面等に気を配り、食中毒防止の徹底を図っています。 普段からでも、毎日全ての献立において中心温度計を使い、85度以上まで上がっているかをきちんと確認した後、さらに1分間加熱を行っています。☆☆ (写真3枚目左) |